Ellernring 6a
25563 Wrist

Azienda Giribaldi – Dolcetto d'Alba D.O.C. Calùpo 2016

10,90 € Auf Lager
Dolcetto d'Alba D.O.C. Calùpo 2016  von Azienda Giribaldi

Dolcetto d'Alba

Dieser Dolcetto stammt aus dem Weinberg „Schiena del Crottino“ in Rodello und liegt 460 Meter über dem Meeresspiegel. Der Weinberg ist 4,85 Hektar groß auf hügeligem Boden mit kalkhaltigem und felsigem Mergelboden und einer Süd-Südwest-Exposition.

AUSBILDUNGSSYSTEM UND WEINBERGE

Der Weinberg ist biologisch und besteht ausschließlich aus Dolcetto mit italienischem Klonmaterial. Das Trainingssystem ist Guyot mit 5.000 Reben pro Hektar.

TECHNOLOGISCHE ERWÄGUNGEN

Eine Mazeration der Trauben für 9 Tage mit mehreren Überpumpen während des Tages und einer temperaturgesteuerten Gärung. Nach einer Pause in Edelstahl reift der Wein in 30 hl Eichenfässern für ca. 2 Monate und bleibt dann mindestens 6 Monate in der Flasche.

SENSORISCHE EIGENSCHAFTEN

Eine rubinrote Farbe mit intensiven violetten Reflexen. In der Nase deutliche violette Empfindungen und reife Früchte. Strukturiert im Mund mit intensiven Früchten, trocken, sauber und weich gewickelt.

Da er so vielseitig ist, passt er gut zu rotem Fleisch oder hervorragend zu Ravioli.

Serviertemperatur: 16-18 ° C.